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Picada saludable

Diciembre es un mes de eventos y festejos, podemos disfrutar del placer del encuentro con amigos y familiares sin caer en excesos o en alimentos poco saludables.


Te dejo estos tips para que la típica picada siga acompañando nuestros momentos, sin caer en alimentos ultraprocesados y que sea igualmente rica y saludable:



• Dips: preparar dips de queso blanco descremado y albahaca o ciboulette. También puede ser con queso blanco y cebollita de verdeo, o morrón rojo y verde picado, cebolla morada.


• Dip de morrón y cebolla al horno: cortar 2 morrones rojos, 1 verde y 2 cebollas en tiras, depositar todo en una fuente con aceite y sal y dejarlo en el horno por media hora aproximadamente, hasta que todos los ingredientes estén tiernos. Se puede comer tibio o frío, en tostadas o pan o con la cuchara.


• Preparar brochettes de tomate, queso mozzarella light y albahaca o con tomates secos o vegetales.


• Cubos de queso port salut light: cortar en cubos, pinchar con escarbadientes para picar solos o untar con los dips.


• Huevos duros o claras rellenas con los dips de queso untable.


• Pickles: palmitos, berenjenas en vinagre, cebollitas o ajíes en vinagre.


• Legumbres: (lenteja, porotos, garbanzos) con provenzal o salsa criolla (salsa criolla: Ingredientes: una cebolla mediana, medio pimiento morrón rojo, medio pimiento morrón verde, 2 cebollas de verdeo, Un tomate, sin semillas, aceite de oliva, una taza, vinagre, media taza, Sal, dos cucharadas, Ají molido, pimienta y comino, a gusto. Preparación: picar muy bien las cebollas, cortar los morrones en cubitos, picar las partes verdes de las cebollas de verdeo. Quitar las semillas al tomate y cortar en cubitos. En un bol, disolver la sal con el vinagre. Poner la cebolla y dejarla remojar diez minutos. Agregar el resto de los vegetales y el aceite de oliva. Mezclar bien y aderezar con los condimentos. Dejar reposar como mínimo dos horas antes de usar.


• Frutas secas: elegir almendras, nueces o maní tostado y sin sal, en lugar de sus versiones fritas y saladas.


• Verduras cortadas: tomates cherries o redondos cortados (previamente lavados), apio cortado fino o picado y zanahoria pelada y cortada en tiras finas o bastones. Para untar con los dips. También se pueden agregar para untar rodajas de pepinos, brócoli y coliflor (los dos últimos cocidos).


• Chips de remolacha: cortar en finas láminas una remolacha sin tallo. Luego esparcir la remolacha sobre una bandeja para horno rociada con aceite y salpimentar. Cocinar los chips por aproximadamente 3 horas y sacarlos cuando estén crujientes.


• Chips de zanahoria: pelar y laminar. Salpimentar y rociar con aceite de oliva. Hornear 12 minutos a 250 grados.


• Tiras de morrones asados o verduras grilladas en rodajas de zucchinis y cebolla grillé o bastones de zanahoria glaseados, champignones fileteados.


• Preparar puré de palta tipo guacamole o puré de berenjenas (colocar al horno entera rociada con fritolim hasta que al pinchar esté bien blandita por dentro).


• Guacamole: es palta pisada con condimentos (Receta: pelar y pisar 2 paltas y agregarle un chorrito de jugo de limón para que no se oxide, reservar. Por otra parte, picar 1/2 cebolla y 1 tomate mediano (sin semillas) y mezclarlo con el puré de palta. Salpimentar a gusto y llevarlo a la mesa.


• Bruschetta de vegetales: cortar 1/2 baguette en 4 rebanadas diagonales, colocarlas en el horno y rociarlas con aceite y orégano. Dejarlas cocinar. Por otra parte, en una plancha con aceite cocinar zanahoria, berenjena, cebolla, zucchini, etc. hasta que estén tiernos. Una vez que las tostadas estén listas, untarlos queso blanco con mostaza, sal y pimienta y distribuir los vegetales cocinados encima.


• Carnes: albóndigas de carne roja o pescado o cerdo: pequeñas albóndigas cocinadas al horno, pechuga de pollo fileteada, se le puede sumar alguna de las salsas.


• Tartas de verduras cortadas en cubos, milanesas de soja cortadas en rectángulos.


• Pochoclo: se puede agregar sal o manteca derretida (poca cantidad) para darle un poco más de sabor.


• Para acompañar: elegir panes del tipo árabe o de salvado. Tienen miga más liviana, el pan de salvado aporta fibras y nutrientes.


• Panes de queso (chipá): mezclar en un bowl la misma cantidad de harina leudante, queso blanco y queso rallado. Hacer bolitas y dejarlas en el horno hasta que estén levemente doradas.


• Panes saborizados con hierbas o verduras (orégano, romero, cebolla, etc.)


• Bebidas: bebidas a base de hierbas (o amargo) con soda, limonada natural, exprimidos de frutas naturales, agua.



Puede prepararse también, todo sin sal y agregar condimentos para dar sabor. (albaca, orégano, laurel, ajo, perejil, ají molido, etc.)


¡¡A disfrutar!!




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