La siguiente receta tiene dos denominados "súper alimentos" por su alto contenido en nutrientes. Kale o col rizada y quinoa. Son fáciles de conseguir, fáciles de preparar y económicos.
El Kale pertenece al grupo de los vegetales, es bajo en calorías y contiene alto contenido en vitaminas y minerales en especial Vitamina C y A, calcio, hierro, ácido fólico y potasio. También aporta fibra y proteínas de origen vegetal.
La Quinoa es del grupo de los cereales y legumbres, aporta hidratos de carbono complejos, proteínas de origen vegetal, vitaminas y minerales como calcio y hierro.
Ingredientes:
250 gr. de quinoa.
250 gr. de kale.
6 dientes de ajo.
Puerro.
Ají molido o fresco.
Sal.
Aceite de oliva.
Caldo de verduras casero o agua.
Preparación
Para la quinoa:
En una olla poner el doble de volumen de caldo o agua que el de la quinoa que vayamos a utilizar.
Poner a hervir el caldo o agua.
Lavar la quinoa en un colador bajo el chorro de agua fría hasta que deje de salir espuma.
Una vez que el caldo empiece a hervir agregarla quinoa y dejarla unos 15 minutos hasta que se consuma el líquido.
Retirar del fuego y dejar reposar 5 minutos más.
Para el salteado:
En una sartén amplia añadir 4 cucharadas de aceite de oliva y poner al fuego.
Una vez que haya levantado temperatura agregar los ajos cortados en finas láminas y dejaremos que se cocinen ligeramente.
Añadir puerro picado y unas tiras de ají o una punta de cuchara si es ají seco o molido.
Saltear.
Lavar, secar y cortaren juliana el kale y saltear en la sartén durante 5 minutos para que pierda parte de su dureza pero que quede crocante.
Agregar la quinoa y saltear con todos los ingredientes.
Añadir sal moderada y una vez emplatado agregar un chorrito de aceite de oliva.
Tip: Podés agregar a este salteado pescado o pollo en cubos o mezclar con otros vegetales y huevo para ensaladas.
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